Репортаж с выставки BETT 2016


Уже в тридцать второй раз в конце января в Лондоне прошла выставка Bett show. Расшифровывается эта аббревиатура - British Educational Training and Technology show. Из названия следует, что на выставке представлены технологические компании, работающие в сфере образования. Увидеть можно было как гигантов - Microsoft, Google, BBC, Apple, так и маленькие компании, а также образовательные старт-апы. Помимо собственно стендов, представляющих оборудование, программное обеспечение и сервисы, важная часть BETT - выступления различных спикеров, интересных образовательному сообществу, дискуссионные площадки и мини-мастерклассы (в том числе и на стендах). Место проведения - выставочный центр Excel на востоке Лондона.  Территория выставки огромна - зал длиной 1,5 километра! Согласна данным приложения Activity, отслеживающего мою физическую активность, за день там я проходила 13 километров! Всего выставка открыта 4 дня, так что времени увидеть всё, что могло заинтересовать, вполне достаточно.

Арена BETT

В самом центре зала расположилась сцена BETT арены. В программе выступлений звучали известные имена: автор известного эксперимента “Дыра в стене” профессор Сугата Митра, создатель Хан академии Салман Хан. Обсуждались важные темы: повышение интереса девочек к программированию, обеспечение открытого доступа к образовательным ресурсам, работа с большими данными, реализация инициативы STEAM (обучения учеников с применением междисциплинарного и прикладного подхода, когда пять дисциплин (предметы естественно-научного цикла, технология, проектирование, искусство и математика) интегрируются  в единую схему обучения), готовность учеников к цифровому будущему и многие другие.

STEAM зона

Про объединение предметов разных областей в одну область STEAM на выставке не только говорили. Новинкой этого года стала STEAM Village -  платформа для знакомства педагогов с идеями междисциплинарного и прикладного подхода. фото 2.2Здесь можно было послушать выступления по теме и поучаствовать в живых демонстрациях самых новых инициатив и проектов, помогающих ученикам и учителям реализовывать STEAM-образование, а, значит, понимать мир во всей его взаимосвязи. Звездой зоны STEAM стал карманный программируемый компьютер micro:bit от BBC, который окажется в школах Великобритании в руках всех учащихся 11-12 лет уже в этом году.

Выставочные стенды

На стендах более 600 участников представили свои новейшие и самые удачные разработки. Расскажу о некоторых из них: Apple была представлена шестью независимыми образовательными партнерами, которые объединили свои усилия на одном большом стенде, который назвали Apple Village. Решения для системы образования этих компаний демонстрировались по периметру стенда. Внутри же была своеобразная сцена, на которой делились своим опытом педагоги группы Apple Distinguished Educators - прошедшие особый отбор работники образовательных организаций, активно и успешно использующие в своей работе информационные технологии. Одни выступления касались стратегических вопросов, на которые приходится искать ответы руководителям школ при организации мобильного обучения и разворачивании модели 1:1:
    • информационная безопасность,
    • финансовое обоснование,
    • индикаторы успеха и его измерение,
    • положительные изменения в жизни учащихся,
    • реализация видения и миссии школы.
С этими темами выступали Джон Хёрст, директор начальной школы Lever House и Абдул Чохан, генеральный директор академии Essa в Манчестере. фото 3.1   Другие выступления погружали в педагогическую деятельность. Педагоги делились своим опытом. Мы услышали о том, что такое музыкальная группа, играющая не только на реальных инструментах, но и на цифровых инструментах на iPad, как произошел выход образовательного процесса за пределы классов, как можно визуализировать сложные понятия с использованием простых и доступных инструментов, как происходит трансформация оценивания деятельности учащихся при использовании идей мобильного обучения. С этими темами выступали Грег Хьюс, заместитель директора и учитель физики академии The de Ferrers, Кетрин Джесси, учитель химии и помощник руководителя школы Hove Park, Девид Киртлан, учитель музыки и сотрудник University Technical College.    
Технологии в школах, как и всё остальное оборудование, могут принести пользу только при условии их правильного использования. Если же совместить применение новых технологий с эффективными педагогическими приемами, это может стать катализатором более осознанного учения и более глубоких изменений. Переосмысление приводит тогда к размышлениям о том, как лучшим образом применять технологии на уроках, а не о том, как решать всевозможные технические проблемы.  Для нас в академии The de Ferrers простота и универсальность iPad как устройства для организации обучения 1:1 - ключ к переосмыслению нашей деятельности и настоящее начало революции в образовании.

Грег Хьюс, заместитель директора академии The de Ferrers, Великобритания

LEGO открыла на своём стенде “Центр инноваций”, где посетители могли послушать выступления учителей, использующих в своей работе продукты Lego Education. Также на стенде можно было поработать с уже полюбившимся набором для создания роботов Lego Mindstorms и с совсем новым Lego WeDo 2.0, который теперь можно программировать через приложение для мобильных устройств. фото 3.3   На стенде разработчиков приложения для организации “безбумажного” класса Showbie, в котором все материалы выдаются учителем, сдаются учениками и проверяются в цифровом виде (в том числе и с помощью голосовых записей), в рамках серии мастер-классов были продемонстрированы совершенно новые функции, такие как обсуждения внутри классов, журнал оценок, цифровое портфолио и родительский доступ.    
Технические средства это инструменты, и, как и с любыми другими инструментами, их успех или неудачи зависят от контекста, в котором их используют. Есть старое выражение, которое дословно переводится как “Плохой работник всегда ругает свои инструменты”. Недавнее внедрение технологий в школах порой можно рассматривать как иллюстрацию для этого выражения. Продуманная интеграция технологии для того, чтобы удивлять, вдохновлять и объединять учеников всех возрастов зависит от четкого понимания целей и того, чего мы, собственно, хотим от этих технологий. Неудачное внедрение технологий в силу отсутствия грамотного планирования ведет к хаосу и разочарованию школ в этих технологиях ( и часто к попытке использовать другие технологии в поиске “правильных ответов”). Хорошо продуманное развертывание технологий может принести огромную пользу даже при использовании простейших приложений в хорошо простроенном и четко спланированном контексте.

Джо Моретти, Apple Distinguished Educator, Великобритания

На своем ярком стенде Microsoft объявил о приобретении MinecraftEdu и о работе над новой расширенной версией Minecraft для школ. Их цель - создание более доступной и эффективной системы для решения образовательных задач. Многие стенды представляли решения для инфраструктуры школ, так или иначе двигающихся в сторону цифрового мира. Многочисленные WiFi роутеры, кейсы для зарядки и хранения планшетов, похоже, вытеснили стенды с мебелью и проекторами. Да, вновь стало больше интерактивных досок, но идея того, что начинать нужно именно с инфраструктуры, явно ощущалась в воздухе. фото 3.6 Уже второй год наблюдается изобилие сервисов для управления работы в классе. Их действительно много и есть из чего выбрать, что не удивительно, ведь всё больше школ осознанно включают в свою деятельность идеи мобильного образования, а без таких сервисов это очень непросто. На маленьком стенде очень популярного приложения Explain Everything (о нем мы писали в первом выпуске брошюры) было объявлено о новом приложении - Explain Everything Collaborative Whiteboard, которое позволяет работать в одном интерактивном проекте 8 разным планшетам, видя все изменения в реальном времени!  

BETT FUTURES

На выставке в 2015 году была запущена платформа для “взращивания” образовательных стартапов, и в этом году Bett Futures, а именно так её назвали, тоже вернулась. Площадка дает возможность маленьким образовательным компаниям показать себя большой группе зрителей, не тратя на это огромных денег. Интересно, что многие из этих компаний созданы бывшими учителями, понимающими, какие именно продукты и сервисы будут полезны школам. фото 5.1   Важным дополнением программы выставки были выступления той самой музыкальной группы, которая играет на реальных и виртуальных инструментах. Участники iPad Band из школы Bohunt пели хиты последних лет и на сцене Apple Village, и на главной Bett Arena, не только развлекая посетителей выставки, но и демонстрируя, что обучение для реальной жизни возможно и доступно. Дети не боялись, а шутили, танцевали, играли и пели для тысячи взрослых, и, самое главное, получали от этого удовольствие.   Выставка Bett - важное образовательное событие Европы. Посетив его, ты буквально кончиками пальцев ощущаешь те движения, что происходят или вот-вот произойдут в системе образования региона, и заранее можешь решить, следовать им, или нет. Надеюсь, статья показала Вам хотя мы некоторые из них, а за деталями можно обратиться на сайт выставки bettshow.com, к блогам, пишущим о ней, в том числе и по хештегу #Bett2016 в твиттере.

Оставьте комментарий